как+бы+не+так

  • 97так —   Вот так (разг. фам. ирон.) употребляется в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки.     Вот так шофер! править не умеет!     Вот так сыграл! (т. е. сыграл плохо).   Вот тактик (разг.) восклицание по поводу чего н.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 98так — 1. местоим. нареч. 1) а) Именно таким образом, не как нибудь иначе. Действовать так, как нужно. Поступать так всегда. Так рассказывал, что все смеялись. Так дальше продолжаться не может. Пусть всё останется так (как есть) Так, да не так (разг.;… …

    Словарь многих выражений

  • 99КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ — кто быть; жить, чувствовать себя В полной безопасности, под покровительством,под надёжной защитой. Имеется в виду, что лицо (обычно женщина) или социальный коллектив (X) не имеет в жизни проблем и трудностей, поскольку всю заботу о ней (о нём)… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 100как —   Вот как! (разг.) в качестве самостоятельного предложения с вопросит, интонацией выражает удивление по поводу услышанного.     Я уезжаю работать на Магнитастрой. Вот как! а я не знал.   Как бы не так! или как не так! (разг. фам.) выражает… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 101КАК ГОРА С ПЛЕЧ — у кого Почувствовать полное облегчение. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) избавились от чего л. тягостного, обременительного, от забот, тревог и т. п. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ У X а гора с плеч свалилась. Именная часть… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 102КАК ГОРА С ПЛЕЧ СВАЛИЛАСЬ — у кого Почувствовать полное облегчение. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) избавились от чего л. тягостного, обременительного, от забот, тревог и т. п. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ У X а гора с плеч свалилась. Именная часть… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 103КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ — кто, что быть Ничего похожего. Иногда подразумевается внешнее на первый взгляд сходство, общность сравниваемых объектов. Имеется в виду, что лицо (Х), предмет (Z), явление, событие, эпоха (Р), место (L) не имеют ничего общего с другим лицом (Х1) …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 104Как Бог попустит. — Коли Богу угодно. Коли Бог велит. Как Богу угодно. Богу соизволящу, попускающу. Как Бог попустит. См. БОГ ВЕРА Как Богу угодно. Как (что) будет, так (то) и будет. См. ЗАБОТА ОПЫТ Как Богу угодно. Видно, так Богу угодно. См. ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 105как постелешь, так и поспишь — Ср. Как постелешь, бабушка, так и выспишься... В.И. Даль. Братец и сестрица. Ср. Καθείς κοιμάται ώς έστροσεν, ώς έσπειρε θέριζει. Каждый спит, как он постлал (постель), жнет, как посеял. Mich. Glika. (XII в.) Ср. Wie man sich bettet, so schläft… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 106так себе — I та/к себе см. так; в зн. нареч. 1) Ни хорошо, ни плохо, неважно. 2) Ничего особенного собой не представляющий, средний. II так себе/ см. себе II; в зн. нареч. 1) в ответе на вопрос Ничего, ничего особенного, о чём стоило бы говорить. Как вам… …

    Словарь многих выражений

  • 107Как не так! — Прост. Экспрес. Совершенно не согласен! Совсем иначе. Наконец его прогоняют и ставят ноль. Вы думаете: теперь он, по крайней мере, уйдёт! Как бы не так! Он возвращается на своё место, так же неподвижно сидит до конца экзамена (Тургенев. Гамлет… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 108Как знать — Разг. Выражение сомнения, неуверенности, несогласия. А Клещов спокойно и вежливенько говорил трактирщику: Балуете вы. Супротив меня не найти вам певцов, как у меня дарование от Бога… Разоритесь на вине, а не найдёте… Трактирщик багровел и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 109как из бочки говорить — (иноск.) громко, как гул из (пустой) бочки Ср. Как из бочки несет (вином). Ср. Чш!.. Как из бочки, так рычит! Гоголь. Ревизор. 3, 11 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 110как — с тех пор как, как будто, когда, так как …

    Cловарь архаизмов русского языка

  • 111так нет (же) — частица Обособляется или оформляется как отдельное предложение. Так нет же, вместо того чтобы жить тихо и мирно, без всяких неприятностей, сдав валюту и камни, этот корыстный болван добился все таки того, что был разоблачен при всех и на закуску… …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 112Как огня — Разг. Экспрес. Очень сильно, панически (бояться кого либо). Его боятся как огня. А так он добрый: ребёнка встретит по голове погладит, букашку на дороге никогда не раздавит, а отодвинет тростью в сторону (Гончаров. Обрыв). Помню, мы, мальчишки,… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка